华人之光

【原创】国际国内﹒乙未冬

近期网上和圈子里议论纷纷,主要是针对中国政府提出对非洲投资600亿(其中还有无息贷款)惹来非议。有的说物价飞涨,老百姓吃饭都成了问题;有的说中国还有7000多万贫困线以下人口的温饱问题没有解决好,对外出手那么大方等等言论。听起来不无道理,国内的事情和民众疾苦应该首先搞好。然而我们不能枉议国家大政方针,我看还是要小道理服从大道理。

中国既是一个发展中国家,同时又是一个负责任的大国。回想当年非洲朋友将中国抬进联合国,恢复中国在联合国的合法席位,成为联合国常任理事国,国人欢呼雀跃的场景,就不觉得有什么舍不得了。我们既要算经济账,更要算政治账。当然,我们对外援助也要慎重,再也不要出现像越南、阿尔巴尼亚那样忘恩负义的无耻国家,防止反过来咬我们一口。

近几年国家有几大战略构想,通过发展国民经济,提升人民生活水平,改善人民生活质量,促进社会和谐稳定。具体通过亚投行及一带一路建设,既要建设好国家,也要帮助沿线国家提高人民生活,进一步赢得和平发展环境,这是我国的伟大战略构想。我们要交好朋友,交真正朋友,交像巴基斯坦这样的铁杆朋友。我们只有与世界分享自己的成功,才能走的更远。

国家强盛的目的就是为本国人民谋福祉,历朝历代都是如此,何况我们是人民政府。我们要建立富强、民主、文明、和谐的伟大国家,营造自由、平等、公平、法治的社会环境,坚守爱国、敬业、诚信、友善的中华儿女。只要我们时时刻刻牢记“为人民服务”、“人民只有人民,才是创造历史的动力”,我们的目的一定能达到,我们的目的一定能够达到。

评论