华人之光

【原创】年味﹒乙未冬

儿时盼着,早日过年。过年带来好处多多,过年宰猪杀羊、穿新衣服、打扫卫生、送灶王爷、置办年货、购年画、贴对联、吃年夜饭、拜大年、放鞭炮、民俗表演,重要的是有压岁钱。儿时过年很是喜庆,特别是在北方家家户户包饺子,炸丸子,年味十足。虽然那时商品匮乏,但能热热闹闹,新年年年过,年年盼过年。

时代变了,年味淡了。现在天天大鱼大肉的吃,衣柜里衣服多多,生活质量提高了,也就没有了过年的念想。早年有系统团拜会,走东串西,吃吃喝喝,互道祝福,收收红包,有些人还在念念不忘呢。我还是老规矩,每年亲戚聚聚吃个团圆饭,原来人少时在家烧一桌菜,现在人多了就到饭店。亲情无限,互道祝福。

更新观念,快乐无限。既要保护和传承优秀传统文化习俗,又要不断推陈出新,紧跟网络信息时代步伐。国人家人团聚的理念根深蒂固,但并非要春节团聚,提别是流动人员,来去匆匆很是辛苦。平时多多与家人联系联系,沟通沟通,交流交流。在空余时间,看望看望。春节期间亲朋聚聚、短途旅游、看看电影、公益活动等也不失为乐趣所在。在我看来,年味主要还是体现亲情。

评论